Анакопийская крепость (Абхазия) 6


Анакопийская крепость (Абхазия)Вряд ли во всей Абхазии найдётся более величественное сооружение, чем уникальная достопримечательность – Анакопийская крепость – символ древности и могущества страны. Посещение этой цитадели на самой вершине Иверской горы входит в большинство экскурсионных программ Абхазии и гарантированно доставит массу удовольствия туристам и любителям старины.

Неприступная крепость – уникальная достопримечательность Абхазии

Анакопийская крепость (Абхазия)История Анакопийской крепости начинается в IV-V вв. Считается, что в её возведении, кроме княжества Абазгия, непосредственное участие принимала Византия, жители которой называли крепость Трахея. Основной функцией была защита города от нападения врагов. Для этого возводились неприступные стены (подняться можно было только по приставной лестнице), семь осадных башен и единственные укреплённые ворота с южной стороны.

К этому же периоду относят строительство Храма св. Феодора Тирона (сохранилась только более поздняя часовня). Позже, в VI-VII вв. возведён Храм Пресвятой Богородицы, рядом с которым находится легендарный источник Абхазии. Этот искусственный колодец, обустроенный, предположительно, древними строителями крепости, никогда не иссякает, а вода обладает целебной силой.

Анакопийская крепость (Абхазия)Во второй половине VIII в. мощь Анакопийской крепости подверглась испытанию – нападению арабского войска численностью не менее 60 тыс. человека. Город выстоял. Немного позже арабский полководец Сулейман-ибн-Исам предпринял ещё одну попытку захватить цитадель, но вновь неудачную.

В XIV в. генуэзцами сооружена так называемая Римская башня, позволяющая оглядывать окрестности. За столетия истории Анакопийская крепость ни разу не пала перед врагами, смогла пережить даже неспокойный XX век. Сегодня, вместе с Афонской горой, сёлами Анухва и Псырцхва она входит в состав заповедника Абхазии, именуемого – «Анакопия».

Анакопия – и достопримечательность Абхазии, и Святая древность

Анакопийская крепость (Абхазия)К Анакопийской крепости ведёт извилистая тропа. Тот, кто преодолеет подъём, сможет любоваться потрясающей панорамой черноморского побережья Абхазии, которая открывается с вершины горы. Отсюда как на ладони виден и Новоафонский монастырь.

Посетителям доступно большинство объектов крепости, смотровая площадка сторожевой башни (отреставрирована в 2008 г.), неиссякаемый источник, вековые храмы и стены. Как и в древности, сюда ведут единственные ворота, хорошо сохранились фрагменты укреплений, а в небольшой часовне находится копия знаменитой Иверской иконы Божьей Матери.

Как попасть в Анакопийскую крепость?

Анакопийская крепость (Абхазия)Добраться до подножья Иверской горы легко общественным или личным транспортом. Для этого необходимо доехать до остановки «Ракушка» (Новый Афон), затем двигаться по серпантину мимо пещерного комплекса до зоны отдыха и парковки. Здесь машину придётся оставить, приобрести билет и подниматься дальше пешком. Впрочем, сюда регулярно организуются различные экскурсии, но никто не запрещает посещать цитадель и самостоятельно.

Виртуальная 3D панорама Анакопийской крепости на Иверской горе

Достопримечательность Абхазии — Анакопийская крепость, фотографии

Анакопийская крепость (Абхазия) Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)Анакопийская крепость (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 мыслей про “Анакопийская крепость (Абхазия)

  • Ирина Попова (Иванкова), г. Батайск (Ростовская область), Россия

    Анакопийская крепость… Только вчера вернулись от туда…. 👍 👍 👍

  • Алла Мисюра (Терехова), Омск, Россия

    Подскажите пожалуйста, к Анакопийской крепости самостоятельно можно подняться? Это реально и как долго?

  • Гость

    В 788 году арабский полководец Сулейман ибн Исам неудачно пытался осадить крепость западнее Анакопии и в итоге так и не пошёл на неё.

  • Анатолий Мотченко

    Анакопийская крепость в Абхазии оч. интересное место. Был тут на экскурсии в 2015 г. Правда что, и достопримечательность Абхазии, и Святая древность… Анакопия…

  • Наталья Анисимова

    Иверская башня. Была в детстве много раз еще до войны. Сейчас сама башня отреставрирована, очень красивое место. У подножья горы возьмите экскурсовода (ребята-историки, совсем недорого), вам все расскажут. Есть поверье, что пока поднимаешься, надо вспомнить все хорошие и плохие поступки, мысленно покаяться. А на горе умыться в источнике и «как новенький»! Приезжайте в Абхазию, в неё не возможно не влюбиться!