Бедийский собор (Абхазия) 3


Бедийский собор (Абхазия)Абхазия славится многими православными святынями, привлекающими туристов и паломников. Это и Новоафонский монастырь, и Храм Симона Кананита, и другие церкви с вековой историей, экскурсии к которым очень популярны. Но одним из самых удивительных древних сооружений остаётся Бедийский собор, расположенный на живописном склоне Кавказского хребта.

История Бедийского собора – уникальной достопримечательности Абхазии

Бедийский собор (Абхазия)Храм не отличается богатством архитектуры, изысканностью форм и украшений. Привлекает он, в первую очередь, особой атмосферой и величайшей древностью – строительство датируется 999 годом – временем правления царя Баграта III. Усыпальницу правителя и сейчас легко увидеть на территории собора.

Время основания так точно известно благодаря находке реликвии, о которой обязательно упоминают на любой экскурсии по достопримечательностям Абхазии. Речь идёт о бедийской чаше червонного золота. Это великолепный потир, на окантовку которого нанесена надпись на грузинском языке, гласящая, что чашу преподнесли в дар царь Баграт III и его мать в честь завершения строительства Бедийского собора. Сегодня эта реликвия хранится в Музее искусств Тбилиси.

Бедийский собор (Абхазия)Храм перестал действовать ещё в XIX в. Однако в 2010 году в его стенах проведён молебен за воинство Абхазии, собравший сотни людей с окрестных городов и сёл. В том же году Национальный банк выпустил серию монет с изображением ценнейших исторических памятников и достопримечательностей Абхазии, включая Бедийский собор.

Бедийский собор — экскурсия в Средневековье

Бедийский собор (Абхазия)Расположен Бедийский собор на возвышенности в центре села Бедиа и хорошо заметен. Подъезд для экскурсии – только с западной стороны. Поднявшись по склону, путешественник попадает на живописное плато, с которого открывается захватывающий дух вид на сёла и горные вершины.

Бедийский собор относится к крестово-купольному типу. Весь его вид представляет собой образец аскетичности, даже некой суровости и удивительным образом контрастирует с живостью окружающей природы. На одной стене – резной крест, подобная резьба украшает и наличники. Отделка храма неброская, простая, но очень изящная и утончённая.

Бедийский собор (Абхазия)Внутри – фрески, датируемые X-XVI вв. Одна из них представляет величайшую ценность – это изображение византийского императора Константина. Сохранились подкупольные устои (места, где свод опирается не на стены, а на столбы), фрагменты боковых помещений и алтаря.

Недалеко от Бедийского собора – руины дворца XVI столетия. Считается, что здесь располагались зал собрания, трапезная и другие помещения, включая колокольню, которая, к сожалению, не сохранилась.

Как добраться до Бедийского собора

Бедийский собор находится почти на границе с Грузией. Тем, кто хочет увидеть эту достопримечательность своими глазами, придётся нанимать такси или воспользоваться личным автотранспортом. Ехать необходимо по Абжуйскому шоссе из Сухума в сторону Тбилиси до поворота к селу Агу-Бедия. Недавно в Бедийском соборе начались масштабные реставрационные работы. Однако многие гиды и сейчас включают эту достопримечательность в программы экскурсий по Абхазии.

Виртуальная 3D панорама Бедийского собора и его окрестностей

Достопримечательность Абхазии — Бедийский собор, фото

Бедийский собор (Абхазия) Бедийский собор (Абхазия) Бедийский собор (Абхазия)Бедийский собор (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 мыслей про “Бедийский собор (Абхазия)

  • Турист

    Статус Моквского собора был очень значительным на абхазских землях, в свое время здесь располагались монастырь и епископская кафедра, а также он служил местом захоронения архиепископов.

  • Саша Моренко

    А я думал Бедийский собор находится в Грузии… А оказывается он расположен в Абхазии. Не был там. Надо посетить. Судя по фото — место древнее, уникальное и тем интересное.