В Абхазии празднуют Масленицу 2018


В Абхазии празднуют Масленицу 2018Жители Абхазии с удовольствием поддерживают различные народные обычаи, причём как исконно абхазские, так и других национальностей и народностей, в том числе русские обычаи. Например, в последние годы стало хорошей традицией широко отмечать весенний праздник Масленицу. И это неудивительно, ведь в Абхазии проживает немало выходцев из бывшего СССР и из современной России. К тому же в Абхазии очень много верующих православных христиан, для которых неделя перед Великим Постом – Сырная седмица (или Масленица, как ее принято называть в народе) завершается «Прощеным Воскресеньем» – днём с обычаем взаимного прощения.

Как в Абхазии отмечают Масленицу

В Абхазии празднуют Масленицу 2018В эти дни по всей территории Абхазии организуются масштабные народные гуляния – в Сухуме, Пицунде, Гагре, Новом Афоне, Гудауте, а также в Цандрипше, Очамчыре, Гале и других населённых пунктах республики. Проводятся интерактивные игры с участием ростовых кукол и с нанесением аква-грима, а также конкурсы для детей разных возрастов и для взрослых. Поются народные песни и частушки, читаются стихи, разгадываются загадки, организуются праздничные концерты, выставки, театрализованные шоу-программы и игры со скоморохами. Дети и взрослые водят праздничный хоровод, принимают участие в мастер-классах по изготовлению масленичных кукол и по выпеканию блинов, а также участвуют в перетягивании каната.

В Абхазии празднуют Масленицу 2018А еще для жителей и гостей Абхазии в дни Масленицы организуются веселые ярмарки с масленичными забавами с подарками и с дегустацией национальных лакомств. Завершает празднование Масленицы традиционное действо – сжигание чучела, что символизирует прощание с промозглой и холодной зимой и знаменует приход долгожданной тёплой весны – начало нового цикла плодородия.

Масленица по-абхазски

В Абхазии празднуют Масленицу 2018Интересно, что на Масленицу в Абхазии, помимо традиционных классических блинов, принято печь еще и блины на основе кукурузной муки с припеком из сладких абхазских мандаринов и фейхоа, а также с сыром сулугуни. А подавать блины в дни Масленицы принято с горячим абхазским чаем и с горячим пуншем из виноградного сока, а также с вареньем из абхазских фруктов (яблоки, киви, фейхоа, мандарины и т.д.) и, конечно же, с горным абхазским мёдом. Это очень вкусно!!!

В Абхазии празднуют Масленицу 2018Зачастую абхазские хозяйки пекут по старинным абхазским рецептам кукурузные блины (ачачква) с сюрпризом – в некоторые блинчики с копчёным сыром сулугуни добавляется острая абхазская аджика. Считается, что кому попадается такой «горячий» блин, тому весь год будет сопутствовать удача!!! Кстати всё о том, как приготовить самые популярные абхазские лакомства, вы можете посмотреть в нашем разделе — КУХНЯ АБХАЗИИ — РЕЦЕПТЫ БЛЮД, а затем приготовить и порадовать как себя, так и своих родных, друзей и близких кушаньями по-абхазски!

Интернет-портал «Go to Abkhazia! Едем в Абхазию!» приглашает всех желающих на масленичные гулянья в Абхазии — в Стране Души Апсны!!!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.