Гагрская колоннада (Абхазия) 2


Практически везде во всем мире существуют особые, хорошо узнаваемые достопримечательности, которые становятся символом страны или города. Для Абхазии это, несомненно, Гагрская колоннада – великолепное сооружение, неизменно привлекающее внимание кинематографистов, художников и простых путешественников.

Гагрская колоннада – строительство вопреки разрухе

Гагрская колоннада (Абхазия)Столь уникальная и необычная достопримечательность Абхазии как колоннада в Гагре располагается рядом с российской границей, поэтому туристы, приехавшие на экскурсию или отдых, часто называют её воротами в Абхазию. Эта достопримечательность возведена в самом центре популярного курорта Гагры в 1955 году. Строительство заняло более двух лет и проводилось на фоне сильного дефицита средств и послевоенной разрухи. Но именно тогда появилась необходимость в сооружении, способном стать символом возрождения Абхазии и могущества страны, выстоявшей в суровых испытаниях. 23 января 1956 года Гагрская колоннада была торжественно открыта и по сей день остаётся наиболее посещаемой достопримечательностью курорта.

Колоннада Гагры – роскошные ворота Абхазии

Гагрская колоннада (Абхазия)Длина Гагрской колоннады – более 60 м. Эта величественная конструкция состоит из 4 башен, соединённых аркадами по 8 арок. Она изящным полукругом огибает площадь с романтичным фонтаном, украшенным скульптурой белого голубя. Выдержанные в одной стилистике, элементы комплекса гармонируют между собой, соединяясь в живописный ансамбль. Вид этой достопримечательности Гагры и Абхазии в целом навевает восточные мотивы и поражает воображение путешественников на каждой экскурсии. Поблизости находится Приморский парк, старый кинотеатр и мозаичный фонтан. Для тех, кто хочет немного отдохнуть и перекусить, открыты отели, кафе и, конечно же, легендарный ресторан Гагрипш, в котором проходили съёмки популярного фильма «Зимний вечер в Гаграх».

Гагрская колоннада (Абхазия)Здесь же, в районе Гагрской колоннады, легко найти туристические бюро, в которых можно заказать интереснейшие экскурсии по Абхазии. Обязательно стоит заглянуть в здешний парк, где собраны уникальные субтропические растения, по богатству которых это место превосходит только лишь, пожалуй, Сухумский ботанический сад. Сразу за Гагрской колоннадой – городской пляж. Вид потрясающий: обилие деревьев, включая экзотические пальмы и стройные кипарисы, сверкающая морская синь и аккуратные, убегающие вдаль домики. Колоннада Гагры красива и утром, и днём, но особенно вся прелесть её архитектуры и неповторимости раскрывается в вечернее и ночное время, когда сооружение подсвечивается разноцветной подсветкой (см. фото).

Как добраться до Гагрской колоннады?

Отправиться на экскурсию в Абхазию и не остановиться возле Гагрской колоннады практически невозможно. До самого курорта Гагры легко добраться на поезде, следующем в Сухум. От Сочи (точнее, Адлера) отходят автобусы и такси, которые доставят к российско-абхазской границе, где после прохождения контроля легко найти маршрутку, идущую в Гагры. Путешествия на собственном автомобиле, необходимо двигаться от Адлера в сторону с. Весёлое (Псоу) до самой границы Россия — Абхазия.

Достопримечательность Абхазии – Гагрская колоннада. Фотографии.

Гагрская колоннада (Абхазия)Гагрская колоннада (Абхазия)Гагрская колоннада (Абхазия)Гагрская колоннада (Абхазия) Гагрская колоннада (Абхазия)Гагрская колоннада (Абхазия) Гагрская колоннада (Абхазия) Гагрская колоннада (Абхазия) Гагрская колоннада (Абхазия) Гагрская колоннада (Абхазия) Гагрская колоннада (Абхазия) Гагрская колоннада (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 мыслей про “Гагрская колоннада (Абхазия)