Келасурская стена (Абхазия) 6


Келасурская стена (Абхазия)Не все знают, что не только в Китае есть Великая стена – Абхазия тоже может похвастать столь уникальной достопримечательностью. Официальное её название – Келасурская, однако среди тех, кого интересуют экскурсии по Абхазии, она больше известна как Великая Абхазская стена. И, действительно, это сооружение отличается величественностью и древней мощью.

Келасурская стена – удивительная загадка истории

Келасурская стена (Абхазия)Когда именно была возведена Великая Абхазская стена, точно неизвестно. Исследователи выдвинули сразу несколько гипотез, описывающих разные версии её происхождения. Одна из них гласит, что Келасурская стена заложена в VI в. в период владычества императора Юстиниана I Великого для защиты страны от захватчиков. На протяжении следующих веков сооружение постоянно достраивалось, дополнялось строениями и бойницами, в результате чего получилось монументальное защитное укрепление.

Исследователи считают, что раньше Великая Абхазская стена достигала в высоту не менее 4 м, а толщина её была около 2 м. Около 2 тыс. сторожевых башен располагались на всём протяжении Келасурской стены, особенно много – в начале укрепления.

Великая Абхазская стена – достопримечательность, поражающая воображение!

Келасурская стена (Абхазия)Сегодня от былого величия остались только лишь руины… Но Великая Абхазская стена по-прежнему привлекает путешественников, которые с радостью отправляются на экскурсии к этой удивительной достопримечательности. Её протяжённость составляет более 160 км, что превосходит многие другие сооружения такого типа (в мире же эта достопримечательность Абхазии занимает 3-е место, после Китайской и Горганской). Она располагается вдоль Черноморского побережья, начинаясь в устье р. Келасур в 5 км от столицы Абхазии города Сухум и заканчиваясь в районе села Лекухон. Венчает Келасурскую стену одноимённая башня длиной в 15 м. Сохранилось и несколько сторожевых сооружений. Это строения высотой до 6 м с бойницами и дверями, которые запирались на бревенчатый засов.

Прикосновение к древней тайне Абхазии

Келасурская стена (Абхазия)Среди туристов очень популярны экскурсии к Великой Абхазской стене, особенно – походы в поисках уцелевших фрагментов. Такая поездка превращается из обычной экскурсии по Абхазии в увлекательное приключение, когда каждый может вообразить себя искателем древних сокровищ.

Как добраться до Келасурской стены

К такой достопримечательности как Великая Абхазская стена ходят маршрутные такси и автобусы, а также до неё легко добраться и по железной дороге. Необходимо доехать до остановки «Красный мост», после чего пройти пешком примерно 300 м. Чтобы увидеть Келасурскую башню, нужно сесть на маршрутное такси, отправляющееся из Сухуми в посёлки Дранда или Агудзера, после чего нужно идти далее в сторону побережья.

Достопримечательность Абхазии — Келасурская стена, фотографии.

Келасурская стена (Абхазия) Келасурская стена (Абхазия) Келасурская стена (Абхазия) Келасурская стена (Абхазия) Келасурская стена (Абхазия)

 



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 мыслей про “Келасурская стена (Абхазия)

  • Зоя Соколова

    Очень интересная публикация! Абхазия-прекрасная страна! Её красота запоминается навсегда и желание увидеть её красоты не проходит в течении всей жизни! Спасибо авторам!

  • Сара Моисеенко

    Что??? Великая Абхазская Стена??? Первый раз слышу. Если это так, то я в приятном шоке!!! Надо же!!! Никогда бы не подумала, что в Абхазии есть такая достопримечательность!!!