Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия) 9


История христианства в Абхазии неразрывно связана с именем одного из учеников Христа, прозванного Зилотом или Кананитом. Считается, что именно он первым крестил абхазов. Поэтому неудивительно, что к Храму Святого апостола Симона Кананита местные жители относятся с особым почтением, а туристы всегда с удовольствием посещают эту достопримечательность Абхазии с экскурсиями.

Храм Святого апостола Симона Кананита в Абхазии. От апостольских времён до наших дней

Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия)Согласно Преданию, Кананит проповедовал в Абхазии с 55 г. н. э. Он распространял христианскую веру и молился в небольшой пещере в горах, пока не погиб мученической смертью. На этом месте и появился Храм Святого апостола Симона Кананита. Сначала это была деревянная постройка, которая была разрушена, после чего в IX-X вв. на старом фундаменте возведена каменная церковь. С тех пор она неоднократно перестраивалась, поэтому её современный облик сильно отличается от первозданного. В 1875 г. Храм Святого апостола Симона взял под опеку Новоафонский монастырь, а с 1882 г. он открывается для верующих.

В годы советской власти Храм Святого апостола Симона Кананита переоборудован в библиотеку. В 1956 г. он реставрируется. Эту достопримечательность очень часто посещают многочисленные паломники, среди которых известные личности: генерал А. Л. Муравьев, знаменитый французский путешественник де Монперэ, архимандрит Леонид (Кавелин).

Храм Симона Кананита – памятник архитектуры и ярчайшая достопримечательность Абхазии

Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия)Храм Святого апостола Симона Кананита привлекает не только верующих и любителей древности, но и ценителей особого стиля, характерного для архитектуры Абхазии. Эта церковь относится к крестово-купольному типу. Её вид строг, даже аскетичен, но белый цвет камня, из которого сложены стены, создаёт праздничный и возвышенный образ. В оформлении чувствуется византийское влияние: над входом высечены надписи на греческом языке, видны фрагменты резьбы, остатки фресок средневекового периода, включая изображение целителя Пантелеймона.

Особенно много людей собирается в Храме Святого апостола Симона Кананита 23 мая – на престольный праздник. Тысячи паломников и туристов, заглянувших сюда с экскурсией, участвуют в торжественном Богослужении и пышном крестном ходе. Недалеко от церкви, на берегу р. Псырцха, расположен грот, в котором молился Зилот. На камне возле дороги к гроту имеется след, похожий на отпечаток стопы (см. фото). Говорят, что его оставил сам ученик Христов – Симон Кананит. Внутри пещеры выложены мозаикой иконы.

Как добраться до Храма Симона Кананита в Абхазии?

Храм Святого апостола Симона Кананита находится в 26 км от столицы Абхазии города Сухум на территории г. Новый Афон. Легче всего доехать сюда от российско-абхазской границы на рейсовом автобусе или заказать такси. Эту уникальную достопримечательность Абхазии можно посетить и самостоятельно, и с экскурсией, обратившись в туристическое агентство.

Достопримечательность Абхазии — Храм Святого апостола Симона Кананита. Фото.


Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия)
Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия)Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия)Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия)Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия) Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия) Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия)Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия) Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия) Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия) Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия) Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия) Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия) Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 мыслей про “Храм Святого апостола Симона Кананита (Абхазия)

  • ЭЛИНА ЛАЗАРИДИ Афины, Греция

    Когда-то в этом монастыре была библиотека, а рядом танцплощадка…

    • ВикториЯ г. Новый Афон, Абхазия

      Да, а рядом бывшая столовая тургостиницы «Водопад», ныне музей.

      • ЭЛИНА ЛАЗАРИДИ Афины, Греция

        Там работали моя мама и крёстная 🌸 🌸 🌹 🌹 🌹 🌺 🌺 🌺 🌻 🌻 🌻

  • Виктория К.

    Причислен к лику Святых 13 января 2015 года
    ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ
    «Если больной просит у Бога, чтобы выздоровел только он сам, не молясь о том, чтобы получили исцеление и другие больные, то он поступает неправильно… Если здоровые не будут хоть немного молиться о больных, то очень скоро Христос скажет им: «Вы были здоровы и не молились за тех, кто страдал? «Не вем вас…».
    ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ!
    Помолитесь о рабе Божьем болящем Николае, прочитав молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй раба Твоего грешного болящего Николая».
    «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй раб Твоих здоровых и болящих» Слава Богу за всё!
    Быть может Ваше «Спаси!» вымолит у БОГА благодать!

  • Фотиния

    Советую посетить древний храм святого Симона Кананита IX-X вв. Он расположен в местечке Псырцха, что в городе Новый Афон. Святой Симон был одним из 12-ти апостолов Иисуса Христа. Именно на его свадьбе Господь превратил обычную воду в великолепное вино. Сохранилась даже пещера, где он жил. Причудливые скалы, зелёные пейзажи, древние росписи, водопад. Рядом Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Есть, что посмотреть.

  • Гостья

    Очень красиво. Новый Афон это прекрасное сочетание святых мест, гор и такого необыкновенно чистого моря.