Гегский водопад (Абхазия) 3


Гегский водопад (Абхазия)В Абхазии очень много водопадов, и каждый из них по-своему притягателен. Но настоящей жемчужиной и особой гордостью Республики является, несомненно, Гегский водопад. Эта природная достопримечательность, посещение которой неизменно входит в программы экскурсий по Абхазии, поскольку привлекает не только мощной красотой и кипучей энергией, но и поразительной судьбой.

Гегский водопад – кинематографическая знаменитость в горах Абхазии

Гегский водопад (Абхазия)Зоу, Черкесский, Гегский водопад – всё это названия одного и того же объекта. Он расположен на территории Рицинского заповедника и образуется рекой Гега, которая течёт по живописному ущелью Гагрского хребта, пробивает скалу и обрушивается в карстовую расщелину с высоты 70 м, превращаясь в бурный водный поток.

Гегский водопад можно увидеть в фильмах «Спортлото-82» и «Рикки-Тикки-Тави», а ещё он выступил в роли Рейхенбахского водопада в знаменитом сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Здесь произошла финальная схватка главного героя со злодеем Мориарти.

Гегский водопад – сила и очарование абхазской природы

Гегский водопад (Абхазия)Неудивительно, что Гегский водопад привлекает внимание туристов, становясь изюминкой каждой экскурсии. Его красота, сила и энергия потрясающи – словно из самого сердца скалы вырываются бурлящие потоки, разрываются в воздухе мельчайшими брызгами, а солнечные лучи отражаются драгоценным сиянием, распадаясь радужными бликами. Вода поразительно чистая, словно расплавленное стекло. Это настоящее чудо природы – одна из самых необычных и волшебных достопримечательностей Абхазии.

Чтобы попасть к Гегскому водопаду, нужно пройти по живописной дороге среди скал и лесных массивов. Путешественники словно попадают в мир фэнтези и в книгу сказок – тёмные ели машут тяжёлыми лапами, покрытые мхом валуны напоминают окаменевших гигантов, заболоченные места подёрнуты таинственной дымкой. Всё очарование и прелесть Абхазии воплотились в этом чарующем уголке!!!

Как увидеть Гегский водопад?

Гегский водопад (Абхазия)Экскурсии к Гегскому водопаду очень популярны. Правда, отправляясь туда, необходимо теплее деться, поскольку разбиваясь о скалы, вода обдаёт зрителей ледяными брызгами, а горы вокруг покрыты вечными снегами.

Приблизиться к достопримечательности на авто можно только на машине повышенной проходимости (на дороге установлен соответствующий знак) или пешком. Для этого надо двигаться по дороге к озеру Рица, затем свернуть на указателе, после чего ехать или идти ещё около 5 км. Кроме того, экскурсию к Гегскому водопаду легко заказать в любом туристическом бюро Абхазии. Посещение столь уникальной достопримечательности Абхазии возможно с мая по ноябрь, когда сходят снега. С туристов взымается небольшой экологический сбор.

Виртуальная 3D панорама — Гегский водопад и окрестности 

Достопримечательность Абхазии — Гегский водопад, фотографии.

Гегский водопад (Абхазия)Гегский водопад (Абхазия) Гегский водопад (Абхазия)Гегский водопад (Абхазия) Гегский водопад (Абхазия)Гегский водопад (Абхазия) Дорога к водопаду



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 мыслей про “Гегский водопад (Абхазия)

  • Ольга Игнатьева. Иркутск, Россия

    Гегский водопад — чудо природы. Любовалась, восхищалась им в 2016 г. Надеюсь побывать в Абхазии, в Стране Души, ещё и ещё…

  • Анатолий Яковенко

    Это место — Абхазский Гегский водопад в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» помню! И сами кадры запечатлелись в памяти. А вот в фильмах «Спортлото-82» и «Рикки-Тикки-Тави» не помню… Надо пересмотреть! Тем более что и кино это очень хорошее, советское, качественное, не то что сейчас снимают в России (ну за исключением некоторых кинофильмов)))