Голубое озеро (Абхазия) 7


Многие наверняка слышали сказания об уникальных источниках молодости, воды которых избавляют от всех болезней. В Абхазии тоже распространено подобное поверье, относящееся к столь прекраснейшей достопримечательности страны и достойному объекту для экскурсии – Голубое озеро.

Легенда о голубоглазом старике

Голубое озеро (Абхазия)Голубое озеро (другое название, распространённое в Абхазии – Адзиасицва) находится у подножья горы Цхына на территории Рицинского реликтового национального парка на высоте 100 м. над уровнем моря.

О происхождении этой достопримечательности Абхазии сложено много легенд. Одна из них рассказывает о старике, который жил здесь в пещере. Борода и волосы его были белее снега, а глаза поразительного светло-синего оттенка. К мудрецу, знавшему жизнь и всегда готовому дать дельный совет, съезжались люди со всех концов земли, а за помощь оставляли ценные шкуры животных. Однажды разбойники узнали о получившейся в итоге такого паломничества коллекции и решили убить её владельца. Но только лишь они осуществили свой замысел, как бурные потоки затопили пещеру. Тогда и появилось Голубое озеро, которое стало такого же цвета, как глаза мудрого старика, и такой же чистоты, как его душа…

Голубое озеро – лазурная драгоценность

Голубое озеро (Абхазия)Эту легендарную достопримечательность Абхазии видел каждый, кто смотрел фильм «Земля Санникова»: сцена, в которой плот попадает в водоворот, снималась именно здесь. Голубое озеро небольшое по размеру, уютное и живописное, покоится прямо среди белых скал, которые защищают его со всех сторон. Яркий сапфировый цвет кажется совершенно нереальным.

Для туристов на высоких берегах выставлены чучела животных, с которыми можно сфотографироваться, а к самой воде спускаются каменные ступени и небольшой декоративный мост. Купаться в Голубом озере нельзя, хотя почти на каждой экскурсии находится хоть один да смельчак, решивший предпринять такую попытку. Зато многие гости, услышав от местных жителей рассказы об омолаживающей силе Голубого озера, стараются умыться его водами.

Голубое озеро (Абхазия)Точная глубина водоёма неизвестна, но она достаточно большая, поэтому поверхность Голубого озера кажется мутной. Уровень воды остаётся неизменным даже в период дождей, так как излишек стекает в р. Бзыбь. Из-под скалы вырывает бурный поток горной реки, которая питает водоём, однако он всегда спокоен и величав. Жизни в Голубом озере нет, зато в глубине есть небольшой водоворот.

Как добраться до Голубого озера?

Голубое озеро (Абхазия)Если заказать экскурсию на Голубое озеро на автобусе, можно сразу же посетить по пути и другие достопримечательности Абхазии: озеро Рица и Гегский водопад. Впрочем, до Голубого озера легко добраться и самостоятельно, если ехать по Сухумскому шоссе до с. Бзыпта, где затем свернуть на дорогу к Рицинскому заповеднику. Лазурное чудо природы – Голубое озеро (Абхазия) располагается на 13 км по левую сторону. С гостей национального парка, приехавших на экскурсию, взымается небольшой экологический сбор.

Виртуальная 3D панорама Голубого озера

Небольшой видео ролик про Голубое озеро

 

Достопримечательность Абхазии — Голубое озеро. Фотографии.

Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия)Голубое озеро (Абхазия)Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия)Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия)Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия) Голубое озеро (Абхазия)Голубое озеро (Абхазия)Голубое озеро (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 мыслей про “Голубое озеро (Абхазия)