Дача И. В. Сталина на озере Рица (Абхазия) 4


Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Всё больше возрастает интерес к достопримечательностям советской эпохи, поэтому так популярны экскурсии в места, связанные с именем «отца народов». Как известно, в его распоряжении было около 20 дач в самых живописных местах страны, и одна из них находится на берегу озера Рица – красивейшего водоёма Абхазии.

Абхазия. Озеро Рица. Дача Сталина – достопримечательность от первых лиц государства

Правительственных резиденций в Абхазии несколько. Что касается дачи И. В. Сталина на озере Рица, сначала она представляла собой охотничий домик, построенный в 1937 г. Потом его разобрали, а в 1946 г. возвели здание, которое в последующие годы дополнилось сауной и помещением для охраны. Впоследствии Н. Хрущёв приказал возвести рядом ещё один дом, а при Л. Брежневе две постройки были соединены переходом (см. фото).

Дача И. В. Сталина на озере Рица – советская эпоха в современном мире

Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Внешний вид и обстановка этой резиденции оставлены практически в первозданном состоянии. У вождя были необычные предпочтения, к тому же он опасался преследований, что не могло не отразиться на отделке и интерьере дома. Он выкрашен в зелёный цвет, поэтому не сразу заметен на фоне буйной растительности.

Приехав сюда на экскурсию, приятно прогуляться по пышному парку, пройти по декоративному мосту, осмотреть пирс для катеров, вертолётную площадку, памятник Смецкому – основателю дендрария, на территории которого и располагается дача И. В. Сталина на озере Рица. Посредине парка проходит аллея редких южноамериканских слоновых пальм.

Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Внутри дачи нет излишней роскоши и помпезности, зато максимально сохранён дух сталинской эпохи и атмосфера того времени. Туристы, пришедшие сюда на экскурсию, могут посетить зал для приёмов, спальни, кинозал, бильярдную с камином, ванные комнаты. А вот кабинет здесь отсутствует – здание предназначалось исключительно для отдыха. Мебель, осветительные приборы и отделка по большей части сохранены, а вот сантехнику заменили современной. Среди любопытнейших деталей интерьера – большое зеркало, рояль, принадлежащий царской семье, старинная люстра.

Кстати, дача И.В. Сталина на озере Рица не только интереснейший объект для экскурсии, но и гостиница. Постояльцев поселяют в пристройках, но можно пожить и в спальне самого генералиссимуса, правда, для этого придётся получить разрешение президента Абхазии.

Как доехать до дачи Сталина на озере Рица?

Сегодня дача И. В. Сталина на озере Рица – правительственная резиденция, но многие туристические бюро предлагают экскурсии к этой достопримечательности Абхазии. Добираться туда лучше всего по приморскому шоссе, свернув у моста через р. Бзыбь и проехав ещё 1 км.

Достопримечательность Абхазии – дача Сталина на озере Рица. Фотографии.

Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия) Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия) Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия) Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия) Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия) Дача И.В. Сталина на озере Рица (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 мыслей про “Дача И. В. Сталина на озере Рица (Абхазия)

  • Варвара Лефтериади, Drama, Греция

    ДАЧА СТАЛИНА — ЭТО ОДНО ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ В АБХАЗИИ. ЭТИ МЕСТА ПОМНИТ И ЗНАЕТ ВЕСЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИР. ИСТОРИЯ НЕ ИСЧЕЗАЕТ, ОНА ПРОСТО ПЕРЕДАЕТСЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ. ЭТО ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ ВЫ — МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ АБХАЗИИ. И ПОЭТОМУ ЭТО МЕСТО НЕ ТОЛЬКО ЗНАЧИМО КАК ИСТОРИЯ, НО И КАК ВЕЛИКОЛЕПНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА.

  • Анатолий Яковенко

    Озеро Рица. Сталинские места. Дача Сталина. В начале 50-х годов это место известно было каждому, кто хоть сколько нибудь читал газеты. А читали газеты тогда далеко не все……