Сначала напомним о том, как появилась аджика в Абхазии. Согласно легенде, абхазская аджика придумана давным-давно местными пастухами. В те времена, когда они уходили весной в горы, чтобы пасти там до осени скот, его владельцы давали им соль. Для чего? Всё дело в том, что соль вызывает жажду, из-за чего животные потребляют больше воды и, что немаловажно, едят больше корма, а это способствует быстрому набору веса. И поскольку соль в то время была очень дорогой, то владельцами скота добавлялся в неё жгучий перец, чтобы пастухи не воровали столь дорогостоящий продукт. Но они успешно употребляли в пищу смесь соли с перцем в качестве приправы, добавляя в её состав различные специи и пряности! Кстати, слово «аджика» переводится с абхазского языка как «соль».
Как готовят абхазскую аджику местные жители?
Традиционная абхазская аджика проста в изготовлении! В ее составе следующие ингредиенты: горький перец, чеснок, соль, специи и пряные травы. Основным компонентом аджики по-абхазски, т.е. её вкусовой доминантой является именно острый перец. Чаще всего используется красный перец, некоторое время подсушенный на солнце или у очага в традиционной абхазской кухне апацха.
Аджику в Абхазии из зелёного, т.е. из недозрелого горького перца готовят намного реже. В любом случае перец очищается от прожилок и семян, иначе аджика получится слишком острой и её невозможно будет употреблять в пищу.
На видео ниже показан процесс приготовления аджики по-абхазски традиционным старинным способом на камне с выемкой, который у абхазов называется ахакя, а растираются все ингредиенты в пастообразную массу небольшим продолговато-округлым камнем – апхныга.
Подробные рецепты приготовления разных абхазских аджик можно посмотреть на нашем сайте в разделе: Рецепты соусов и приправ по-абхазски.