Почта республики Абхазия работает на 100% 5


В Абхазии восстановлен полноценный обмен всеми видами почтовых отправлений с Россией и со странами СНГ, а также с другими государствами. На сегодняшний день, спустя 25 лет, преодолев блокадный синдром, когда республика была лишена международного почтового сообщения, национальная почта Абхазии вышла на нормальный полноценный уровень работы. Как заявил начальник Управления связи и массовых коммуникаций Республики Абхазия Л. Шамба, между «Абхазсвязью» и «Почтой России» подписано соглашение о сотрудничестве, которое позволяет вывести почтовую связь в Абхазии на новый современный уровень и восстановить полноценный международный почтовый обмен республики с другими странами мира.

О пересылке писем, бандеролей, посылок и денежных переводов в Абхазию и из Абхазии

Начиная с 2013 года «Абхазсвязью» в процессе сотрудничества с «Почтой России» были выстроены соответствующие взаимоотношения и разработана оптимальная логистика в области почтовой связи. С октября 2016 года вся входящая с территории РФ и третьих стран почтовая корреспонденция, оформляемая на международном обменном пункте и доставляемая через «Почту России», пошла напрямую в официальном режиме.

«Почта России» взяла на себя обязательства по международному транзиту почтовых отправлений из других стран в Абхазию. Запакованная входящая корреспонденция сначала попадает на КПП «Псоу» на территории России. Затем на российской стороне её досматривают таможенники, а потом она попадает на таможенный пункт абхазской стороны, где сделан временный международный обменный пункт. Далее входящая почтовая корреспонденция отвозится транспортом «Абхазсвязи» в центральный столичный почтамт Республики Абхазия в городе Сухум.

Напомним, что до подписания соглашения доставка почтовых отправлений напрямую в Абхазию не осуществлялась. Вся почта пересылалась через российский город-курорт Сочи, где почтовую корреспонденцию для Абхазии отправляли до востребования на абонентский ящик «Абхазсвязи». Затем все предназначенные для Абхазии письма и посылки, а также вся пресса и все грузы, весом не больше 50 кг, 3 раза в неделю перевозились через границу по реке Псоу курьером, а затем отправлялись в столицу в город Сухум на общественном транспорте. Потом в столице все сортировалось и отправлялось в узлы связи в другие города Абхазии, где абоненты могли забрать свои почтовые получения. Можно сказать, что этот период работы почты в Абхазии был нелегальным. Сегодня же всё официально!

В Абхазию и из Абхазии можно отправить письмо, бандероль или посылку, а также денежный перевод!

Сейчас посылки в Абхазию из России и стран СНГ, а также из других государств доставляются прямо на дом по адресу фактического проживания получателя. А письма жители Абхазии могут забирать лично в ближайшем отделении связи, предоставив свой паспорт. В среднем доставка почты из России в Абхазию и обратно занимает около 10 дней, а из стран СНГ доставка осуществляется в течение 15 дней. Также стало возможным отправление и получение денежных переводов почтой и отправление ускоренной почты EMS.

Впрочем, не смотря на уже налаженное международное почтовое сообщение, закрытие абонентского ящика «Абхазсвязи» в Сочи пока не планируется, поскольку за последние годы многие россияне, жители стран СНГ и других государств уже привыкли отправлять почту именно туда. Абонентский ящик «Абхазсвязи» в Сочи будет функционировать до тех пор, пока в нем будет необходимость.

Письма, телеграммы, бандероли и небольшие посылки весом менее 50 кг можно получать и отправлять во всех почтовых отделениях Абхазии. Отслеживать посылки по Интернету можно по коду отправлений на сайте «Почты России» по квитанциям, которые представляются при отправке посылок в почтовых отделениях. Это касается и почтовых переводов денежных средств, и отправлений ускоренной почты EMS.

Сколько стоит пересылка почтовых отправлений в Абхазию и из Абхазии?

Если говорить о тарифах, то цена пересылки зависит от степени важности почтовых отправлений, а также от веса. Например, отправка обычного письма весом до 20 граммов составляет 50 рублей. В эту сумму входят: стоимость конверта, марки, а также услуг почтамта, которые утверждены Кабинетом министров Абхазии. Пересылка писем весом свыше 20 г. будет стоить дороже – дополнительно за каждый грамм добавляется 1 рубль. Что касается посылок и денежных переводов, информацию о тарифах можно узнать на официальном сайте «Почты России».

И ещё. Жители республики Абхазия теперь могут получать по почте товары, купленные в российских интернет-магазинах. Более того, ведутся переговоры о налаживании доставок товаров, купленных жителями Абхазии по Интернету в онлайн-магазинах дальнего зарубежья. Для этих целей запланировано восстановление международного обменного пункта в Сухуме. Также решается вопрос о реставрации здания Главпочтамта Абхазии, которое сгорело во время пожара в 2012 году. А пока Главпочтамт республики временно расположен в здании Сухумской телефонной станции.



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 мыслей про “Почта республики Абхазия работает на 100%

  • Елена

    Ничего с Абхазии не отправляют и посылки в Абхазию идут так же на абонентский ящик. Только недавно была в «АбхазсвязьСПБ» мне сказали посылки не отправляют, езжайте в Сочи.

  • Арсений

    Отправлял письмо в один монастырь, оно уехало в другой. С сельской местностью видимо абхазская почта не работает.

  • Надежда

    Отправила письмо в п. Багрипш еще в июле месяце.До адресата не дошло,говорят могут получить его только в декабре. Это как? Что мне делать,там у меня важный документ.

  • кэти

    Добрый день, как можно связаться с Пицундской музыкальной школой. Хотим послать письмо, есть ли у школы электронный адрес.