Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)


Пословица гласит, что на текущую воду можно смотреть бесконечно… Что же до воды падающей, то она вызывает ещё больше эмоций и восторга. Вот почему людей всегда привлекали водопады – полноводные и пересыхающие, высокие и не очень. А этот водопад в Абхазии интересен ещё и своей непривычной структурой, за что получил красноречивое название – Девичьи Слёзы или как еще называют этот водопад в Абхазии – Женские Слёзы.

Где находится абхазский водопад Девичьи Слёзы

Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)Этот природный объект – уникальная достопримечательность Абхазии – расположен у дороги, которая ведёт к известному озеру Рица. И ни одна экскурсия не обходит это место стороной. Найти в Абхазии такую достопримечательность как водопад Девичьи Слёзы не составит труда. Приблизительно на 2-м км Рицинского шоссе по левой стороне будет ориентир, который просто невозможно пропустить – сотни, а быть может и тысячи разноцветных ленточек, крепко привязанных к чему угодно – к торчащим корням деревьев, к траве и даже к камушкам.

Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)По стене, покрытой столь странными на первый взгляд украшениями, текут тысячи тоненьких струек кристально чистой воды. Это и есть легендарная достопримечательность Апсны – абхазский водопад Девичьи Слёзы, он же – водопад Женские Слёзы. И, несмотря на то, что тут нет внушающих благоговение бурных масс воды, низвергающихся с крутых утёсов, он любим как местными жителями, так и приезжающими туристами. Неспроста в названии этого водопада фигурируют слёзы – частые и чистые. Дело в том, что, прежде чем попасть наружу, талые воды тщательно фильтруются пробираясь сквозь пористый известняк.

Но это уж слишком скучное объяснение. Народный гений придумал гораздо более красивую легенду. Правда, очень грустную… Да и как иначе можно было объяснить непрерывно текущие и так напоминающие девичьи слёзы потоки?

История возникновения в Абхазии водопада Девичьи Слёзы

Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)Легенда рассказывает о юной чистой девушке, которая пасла коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она познакомилась с прекрасным духом. Девушка и дух полюбили друг друга… Но злая колдунья – хозяйка тех мест – решила разлучить влюблённых. Она считала, что дух не должен любить смертную. Дождавшись, когда пастушка осталась одна, а её возлюбленный был далеко, убеждённая в слабости людей ведьма, схватила красавицу. Пригрозив, что сбросит её с обрыва и держа свою жертву для пущей убедительности над пропастью, ведьма потребовала, чтобы девушка отреклась от своей любви. Но та отказалась. Колдунья не замедлила исполнить свою угрозу. Но перед смертью влюбленная успела выкрикнуть, что её слёзы ещё отольются убийце. Так она дала начало водопаду, который течёт с тех пор, никогда не пересыхая.

Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)В память об этой легенде и повязывают разноцветные ленты посетители водопада Девичьи Слёзы. Народное поверье гласит, что таким образом можно добиться исполнения желаний. Интересно, что каждый цвет можно использовать только к определённой группе просьб. Так что, если имеете неисполненные желания – добро пожаловать в Абхазию к этой достопримечательности! Особенно, если это желание – повидать красивые места Страны Души Апсны!

Фотографии водопада Девичьи Слёзы – легендарной достопримечательности Абхазии

Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия) Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия) Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия) Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия) Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия) Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)Водопад Девичьи Слёзы (Абхазия)


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.