Озеро Рица (Абхазия) 33


Легендарное озеро Рица является, пожалуй, самым известным и посещаемым в Абхазии. Эта достопримечательность притягивает туристов не только своей потрясающей красотой, но и широкими возможностями для отдыха.

Озеро Рица – ожившая легенда

Озеро Рица (Абхазия)Озеро Рица располагается в бассейне реки Бзыбь на высоте 950 м над уровнем моря в северо-западной части Абхазии. Длина водоёма составляет около 2 км, глубина – порядка 150 м. Возраст озера Рица превышает 1000 лет! За это время история столь уникальная достопримечательность Абхазии обросла огромным количеством легенд, которые гиды с удовольствием рассказывают туристам на экскурсиях. Популярность озера Рица такова, что в советское время оно даже попало на почтовую марку, а в 1996 г. водоём вошёл в состав национального парка общей площадью в 40 тыс. га.

Озеро Рица – жемчужина Абхазии

Озеро Рица (Абхазия)Озеро Рица окружают вершины скал, чётко выделяющиеся на фоне неба. Молчаливые склоны покрыты густыми зарослями лесов, между которыми резво проносятся горные реки. Вода озера Рица потрясающей чистоты, а воздух свеж, наполнен энергией и пьянящей прохладой. Интересное явление представляет собой изменение цвета водоёма. Весной и летом он приобретает зелено-жёлтый оттенок, а осенью и зимой становится тёмно-голубым. Связано это с циклами развития мельчайших водорослей и изменением прозрачности горных рек.

Отдых на озере Рица

Озеро Рица (Абхазия)К этой, как и к многим другим достопримечательностям Абхазии организуются многочисленные экскурсии, а сотни туристов приезжают сюда самостоятельно. На берегах озера Рица не бывает скучно. Вокруг разместились здания пансионатов и отелей, поэтому проблем с жильём не возникает. Путешественники, не признающие гостиниц, могут разбить палатку прямо на берегу, правда, за это придётся заплатить.

Из развлечений, которые предлагаются отдыхающим, доступны рыбная ловля, прогулка на катамаране или лодке. Проголодавшись, можно пообедать в одном из многочисленных кафе или ресторанов, предлагающих колоритные блюда национальной кухни. Кстати, здесь великолепно готовят форель, выловленную в самом озере Рица. А подают её с отличным вином местного производства – особой гордостью Абхазии и всего Кавказа.

Озеро Рица (Абхазия)Наконец, можно отправиться с экскурсии по окрестностям и посетить другие природные красоты (например, озеро Мзы или Гегский водопад), а также прогуляться к такой интересной достопримечательности Абхазии как дача И.В. Сталина. А вот купаться в озере Рица стоит лишь только закалённым людям, так как температура воды даже в жаркие летние дни обычно не превышает +10 °C.

Как попасть на озеро Рица

Озеро Рица (Абхазия)К озеру Рица ведёт дорога, на которую легко попасть, съехав с приморской трассы. Если двигаться со стороны столицы Абхазии, следует преодолеть мост через р. Бзыбь, а затем ехать ещё около 1 км. Легко добраться и из курорта Гагры, минуя пост ГАИ.

Интереснейшие экскурсии по заповеднику предлагают многие туристические агентства Абхазии. Группы доставляются к озеру Рица на комфортабельных автобусах. С посетителей Рицинского реликтового национального парка при входе взымается небольшой сбор. Озеро Рица прекрасно во все времена года – и летом, и зимой, и весной, и осенью!

Виртуальные прогулки по озеру Рица и окрестностям:

 Фотографии озера Рица — уникальной достопримечательности Абхазии и всего Кавказа

Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия)Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия) Озеро Рица (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

33 мыслей про “Озеро Рица (Абхазия)

  • Людмила Нечитайло 76 лет, Россия

    «На Рице»
    Как тихо всё.Одна звезда горит
    На бледном предрассветном небосводе.
    Спокойное достоинство в природе,
    Седых вершин смягченный дымкой вид.

    И вытканный из чуткой тишины
    Туман по склонам медленно струится,
    И пышных сосен темные ресницы
    Становятся душисты и влажны…

    Покуда в небе теплится звезда,
    Чтоб день зардел над сумрачною ранью,
    Природы величавое молчанье
    Не нарушайте, люди, никогда!

    (Поэт Абхазии Николай Патулиди).