Шакуранский водопад (Абхазия)


Шакуранский водопад (Абхазия)В Абхазии находится несколько потрясающих своей красотой водопадов, но Шакуранский водопад – это нечто особенное даже в ряду таких признанных «звезд» как Гегский водопад. На самом деле это не просто одиночный водопад, а целый каскад из четырех ступеней общей высотой 250 метров. Первая ступень наиболее высокая и впечатляющая – достигает 30 метров.

Образовался Шакуранский каскад относительно недавно и совершенно неожиданно. В 1892 после сильнейшего землетрясения, буквально потрясшего само основание Кавказских гор, обвалился свод одной из карстовых пещер. Внутри нее было озеро. В результате и появился знаменитый каскад водопадов, названный по имени реки Шакуран. Это быстрая и очень холодная горная река, берущая свое начало в тающих ледниках и горных ручьях Цебельдинского нагорья.

Особенности Шакуранского водопада

Шакуранский водопад (Абхазия)У этого места есть небольшой секрет – увидеть его издалека не получится… Услышать – да, шум падающей воды слышен на большом расстоянии. А вот увидеть можно только с особого ракурса. Так как каскад образовался при обрушении пещерного свода, вода падает внутри стен, образованных рухнувшими камнями. В результате вода течет словно в необыкновенном каньоне, что делает это место фантастически прекрасным и очень необычным, даже экзотическим (см. фото).

Шакуранский водопад (Абхазия)Интриги добавляет и наличие неординарного элемента. Первый этап каскада – самый высокий – представляет собой поток воды, падающий на высокую скалу в форму конуса или сглаженной пирамиды. Еще более интересно, что у скалы голубоватый оттенок, и она очень напоминает гигантский сталагмит. На самом деле это фрагмент цельной скалы, монолит, которому природа придала выразительную скульптурную форму. Но, как настоящий сталагмит, этот гигантский камень высотой более 10 метров постоянно растет в высоту. Впрочем, его размеры увеличиваются не за счет отложений пород, а потому что падающая с большой силой вода углубляет дно вокруг скалы.

Как добраться до Шакуранского водопада

Шакуранский водопад (Абхазия)Даже путь к этому природному чуду удивляет своей красотой и необычностью. Она начинается у села Цабал и проходит по горным тропкам, буквально выточенным водой в скалах. Они напоминают половинки туннелей с глубокими нишами и эффектными нависающими карнизами. Еще одна особенность дороги к Шакуранскому водопаду – это замшелый самшитовый лес. А еще дальше посетители словно попадают в затерянный мир – с реликтовых растений свисают длинные лианы, придавая им вид тропических джунглей… Посещение Шакуранского водопада дарит массу ярких впечатлений, которые навсегда остаются в памяти!

Чтобы побывать в этом удивительно красивом месте, обращайтесь в компанию «Апсуа-Вояж», где всегда готовы организовать интересную экскурсию к любым достопримечательностям Абхазии, а также оказать недорого услугу трансфера из России в Абхазию и из Абхазии в Россию.

Виртуальная 3D панорама — Шакуранский водопад (Абхазия)

Фотографии Шакуранского водопада – уникальной достопримечательности Абхазии

По пути к Шакуранскому водопаду (Абхазия) По пути к Шакуранскому водопаду (Абхазия) Шакуранский водопад (Абхазия) Шакуранский водопад (Абхазия) Шакуранский водопад (Абхазия) Шакуранский водопад (Абхазия) Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)Шакуранский водопад (Абхазия)


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.