ГАГРА 6


ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯГАГРА (по-абхазски – Ҕаҕра, реже – Ҕақра или Ҕақыра, по-английски – Gagra) – это курортный город, расположенный в уютной бухте на территории республики Абхазия. Расстояние от Гагры до границы Россия-Абхазия — 25 км, до столицы республики Абхазия г. Сухум — 90 км. Протяженность Гагрского района — 53 км. До аэропорта Сочи – 36 км. Административно Гагра является районным центром. В состав района входят 2 города – непосредственно сама Гагра и Пицунда, 2 поселка городского типа – Цандрипш и Бзыпта, а также 10 поселений сельского типа и 35 сел, в том числе Гечрипш, Бзыбь, Багрипш (Холодная Речка), Алахадзы, Псахара, Лдзаа, Микелрипш и т.д. На сегодняшний день, согласно сведениям последней переписи населения, в городе Гагра проживает около 15.000 жителей разных национальностей (в основном это абхазы, армяне и русские, а также немало греков, украинцев, эстонцев и осетин), а во всем Гагрском районе в целом проживает свыше 38.000 человек.

Об истории Гагры

ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯИсторически Гагра была основана греческими купцами ещё в I веке до нашей эры. Это была торговая фактория Триглиф – одно из древнейших названий нынешнего современного города. Позже Гагра была известна как раннеантичная крепость Нитика (вторая половина I в. до н. э.), а в IV—V вв. здесь построили крепость, которую местные жители называют Крепость Абаата, что означает «непроходимая стена» или «каменные ворота». Кстати, остатки крепости Абаата сохранились до наших дней. В XIV веке с приходом генуэзцев, которых затем вытеснили турки, здесь была основана торговая фактория, называемая Хакара или Какара, о чём свидетельствует карта 1308 года, составленная Пьетро Висконти.

Позже, во времена проживания здесь в междуречье Жоеикуара и Гагрыҧшь абхазского общества Гаграа, данная местность стала носить современное название Гагра, что значит «край Гагрцев». А вот курортным этот населенный пункт Абхазии стал в XX веке благодаря принцу Ольденбургскому, который был членом Императорского Дома и являлся родственником Императора России Николая II. Дата основания города-курорта Гагра – 9 января 1903 года. Первыми туристами были отдыхающие из Германии (1911 год), а сам Император Николай II посетил Гагру 17 мая 1912 года.

Гагра — комфортный отдых среди живописной природы

ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯГагра — это живописнейший курорт республики Абхазия, расположенный на берегу бухты Чёрного моря. Здесь особый субтропический микроклимат – горы защищают здешнюю местность от холодных ветров и удерживают тёплый морской воздух. Об этом говорят редко употребляемые названия города Гагра – Ҕақра или Ҕақыра, означающие в переводе с абхазского – «место, где закрывается морской берег», что полностью соответствует характеру данной местности. С запада и юго-востока город окружают уникальные рощи, где произрастает пицундская сосна, которая насыщает и обновляет воздух очень полезными для здоровья фитонцидами. А местные здравницы и санатории, а также дома отдыха и пансионаты, известные миллионам отдыхающих, предлагают оздоровить организм, набраться сил на целый год и зарядиться колоссальными запасами энергии. Морская вода здесь прогревается до +29°C…+33°C, а температура воздуха не поднимется выше +35 °C.

О достопримечательностях Гагры, республика Абхазия

ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯУж чего-чего, а достопримечательностей и знаковых, а также памятных мест в Гагре хоть отбавляй! Это и хорошо всем известный Ресторан Гагрипш, который работает и по сей день, и уникальный Замок принца Ольденбургского, построенный в древнегерманском стиле архитектором Г. И. Люцедарским в период с 1901 по 1904 гг., и знаменитая Крепость Абаата, где расположен храм Святого Ипатия Гагрского V—VI вв., и популярнейшая у путешественников Абхазии Гагрская колоннада, и очень красивый и ухоженный Приморский парк, и потрясающая смотровая площадка Гагры. А также известный многим своей узнаваемостью и неповторимостью Фонтан в Приморском парке, монументальный памятник погибшим во время Великой Отечественной войны воинам и скорбный Мемориал Славы.

Но и это ещё не всё! Сторожевая башня Марлинского (1841 г.), водолечебница (начало ХХ века) и сероводородная лечебница, субтропический техникум, а также многочисленные особняки начала ХХ века. А сама Мать Природа щедро наградила это место такими потрясающими достопримечательностями как пик горы Мамзышха Большого Кавказского хребта (1873 метра над уровнем моря), величественно возвышающийся над городом Гагра и 8 месяцев в году покрытый снегом, и пещера Крубера-Воронья — самая глубокая в мире (2196 метров).

Как найти жилье для отдыха в Гагре

Поиск жилья для отдыха в Гагре мы предлагаем вам совершать в следующих разделах:

Уважаемые пользователи нашего интернет-портала, который оказывает абсолютно БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВСЕХ ОТДЫХАЮЩИХ в Абхазии с целью на время отдыха 2017 СНЯТЬ ЖИЛЬЕ В ГАГРЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ! Мы размещаем на нашем интернет-портале объекты с указанием прямых контактных данных владельцев, а также с подробным описанием, фото и ценами. Оставить отзывы об отдыхе в Абхазии на нашем интернет-портале может каждый желающий! Для этого не нужна регистрация на сайте! Просто напишите своё имя (можно псевдоним) и разместите комментарий на странице — ГАГРА, ОТЗЫВЫ ОТДЫХАЮЩИХ.

Убедительная просьба НЕ ЗАБЫВАТЬ СООБЩАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИЛЬЯ в Гагре, что НАШЛИ ИХ на интернет-портале Go to Abkhazia! Едем в Абхазию!

ВЕБКАМЕРЫ ГАГРЫ — панорамы города и пляжи

Виртуальные 3D панорамы Гагры:

Небольшой, но красивый видео-ролик о Гагре

Ещё фотографии города курорта Гагра республики Абхазия

ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ ГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯГАГРА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 мыслей про “ГАГРА

  • Мария

    Абхазия -восхитительное место !!!
    Абхазия-страна души !!!
    Побывав в Абхазии однажды ,ваша душа останется там навсегда .И вы на протяжение всей жизни будете хотеть возвращения снова и снова .Каждый раз уезжая из Абхазии ,я плачу .Как хочеться не расставаться с тобой никогда ,моя родная Абхазия !!!

  • ЛАРИСА АНДРЕЕВА

    БОЖЕСТВЕННАЯ КРАСОТА !!! С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ ОТДОХНУЛА В ГАГРАХ!!! 😀👍😀👍😀👍

  • Аля

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, http://go-abxazia.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!