Крепость Абаата (Абхазия) 6


На территории Абхазии сохранилось много средневековых сооружений, которые сегодня стали объектами экскурсий. Одна из таких достопримечательностей Абхазии – крепость Абаата, находящаяся в черте курорта Гагра.

Крепость Абаата – надёжная защита города

Крепость Абаата (Абхазия)Крепость Абаата построена примерно в V-VI вв. Она имела оборонительное значение и защищала подступы к городу, закрывая Жоэкварское ущелье. Строители точно неизвестны: по одним источникам это племена Абхазии, по другим – римляне.

Не один раз за свою историю крепость Абаата подвергалась нападениям и разрушениям, но каждый раз восстанавливалась. В период с 1830 по 1860 год она использовалась русскими войсками в качестве оборонительной позиции. В то время стены были отстроены, появились новые башни и бойницы. Так продолжалось вплоть до начала прошлого столетия, когда принц Ольденбургский повелел разрушить часть стены, построив внутри комплекса гостиницу. Другим «противником» крепости Абаата оказалась вода: прибой почти полностью размыл укрепление со стороны моря.

Крепость Абаата – средневековый комплекс, открытый для экскурсий

Каждый народ, в руки которого попадала крепость Абаата, привносил свои черты в её архитектуру, в результате чего эта достопримечательность получила необычный облик. Сразу за воротами начинается парк, разбитый ещё принцем Ольденбургским. Туристам, приехавшим сюда на экскурсию, наверняка понравится прогулка среди здешних экзотических представителей растительного мира. Тропа приводит к изящному фонтану с нежно журчащей и чистой, как слеза, водой.

Крепость Абаата (Абхазия)В крепости Абаата располагается одноимённый храм, известный также как церковь св. Ипатия или Гагрская церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Периодом основания считают VI-VII вв. Исследователи предполагают, что на территории храма покоятся мощи св. Ипатия, легендарного Гагрского епископа. Сама достопримечательность отличается простотой архитектуры, чёткостью и строгостью линий. К главным воротам ведёт широкая дорога, по бокам от которой возвышаются гордые кипарисы. Со здешней церковью связан интересный факт: данным давно старожилы Абхазии рассказывали легенды о подземных туннелях, в которых якобы хранятся несметные богатства. И, действительно, исследовав достопримечательность, учёные открыли под её стенами подземные ходы, которые до сих пор не изучены до конца…

На территории комплекса находятся также отель и ресторан, а если пойти направо от главного входа, можно посетить Музей оружия, найденного при раскопках древностей Абхазии. Коллекция включает экспонаты разных эпох, начиная с бронзовых топоров, заканчивая звонкими мечами горцев.

Как добраться до крепости Абаата?

Крепость Абаата расположена недалеко от Приморского парка. От него легко дойти пешком или сесть на маршрутное такси и доехать до остановки, носящей одноименное с этой достопримечательностью название. Крепость Абаата открыта для экскурсий и доступна всем желающим.

Виртуальная 3D панорама крепости Абаата в Гагре

Достопримечательность Абхазии — Крепость Абаата. Фотографии.

Крепость Абаата (Абхазия)Крепость Абаата (Абхазия)Крепость Абаата (Абхазия)Крепость Абаата (Абхазия)Крепость Абаата (Абхазия)Крепость Абаата (Абхазия) Крепость Абаата (Абхазия) Крепость Абаата (Абхазия)Крепость Абаата (Абхазия) Крепость Абаата (Абхазия) Крепость Абаата (Абхазия) Крепость Абаата (Абхазия) Крепость Абаата (Абхазия)

 



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 мыслей про “Крепость Абаата (Абхазия)

  • Ольга

    Второй раз отдыхаем в Абхазии , в Гагре.
    Горы, море, солнце, воздух , замечательные и гостеприимные жители страны Души.
    Чудесный отдых ! Мы обязательно вернемся !!!

  • Татьяна Бадаева (Сидорова)

    Побывала в здешнем храме, очень красиво!!!🍀 🌹 🌹 🌹 🌹 🌹 🌹 🍀 🔥 🔥 🔥 🔔 🔔 🔔 🍀 💐 💐 💐 💐 💐 💐 🍀 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🍀 🌷 🌷 🌷 🌷 🌷 🍀

  • Наталья Сапожникова

    Всем, кто не бывал в Абхазии, рекомендую отдохнуть именно там! Отдыхали с подругой в Гаграх. Море, горы, воздух — просто сказка! Посмотрели все достопримечательности, поднимались в эвкалиптовые рощи, попили абхазского вина, нашли чудесное кафе (очень недорогое) с замечательной абхазской кухней! В крепости , конечно же, побывали, место удивительное, великолепная природа, древние стены… Мечтаю вернуться в те места!