Новоафонская пещера (Абхазия) 3


Новоафонская пещера (по-другому – пещера Нового Афона) считается одним из самых глубоких и красивых природных образований мира, гордостью и ярчайшей достопримечательностью Абхазии. Этот подземный дворец представляет собой настоящее чудо природы, посещение которого обязательно входит в программы экскурсий по Абхазии.

Открытие Новоафонской пещеры

Новоафонская пещера (Абхазия)Возраст Новоафонской пещеры составляет не один миллион лет… Открыта она в 1961 г. местным жителем Гиви Смыр, который случайно набрёл на неё во время похода по Иверской горе. Вскоре группа спелеологов-любителей спустилась в зал, впоследствии названный Анакопия. Столь уникальная достопримечательность Абхазии как Новоафонская пещера стала доступной всем желающим, а с 1975 г. экскурсии в этот подземный дворец совершаются на поезде. Сначала это был обычный состав из вагонеток, наподобие тех, что используются в шахтах, затем на Рижском заводе сконструирован электропоезд «Турист», используемый до сих пор.

Экскурсии в Новоафонскую пещеру – путешествие в сказку

Новоафонская пещера (Абхазия)Огромное подземелье Нового Афона поражает воображение красотой и богатством сталактитовых скульптур, каменных дворцов, кальцитовых водопадов и жемчужных озёр. Оно включает в себя девять исследованных залов, из них в маршруты экскурсий входят шесть: Анакопия, Аюхаа, Апсны, Апхярца, Нартаа, Махаджиров. Длина маршрута – около 1,3 км. Другие залы (Спелеологов, Геликтитовый, им. Гиви Смыр) используются для исследований.

Размеры подземелья Новоафонской пещеры впечатляют: самый большой зал Махаджиров имеет длину 260 м, а высоту – 50 м. Это хаотичное нагромождение чёрных глыб, с которыми контрастирует Белая гора и скопление сталагмитов.

Новоафонская пещера (Абхазия)В недрах пещеры есть жизнь: в Нартаа в небольшом озере копошатся рачки, здесь же среда обитания жука трехуса – удивительного существа, не имеющего глаз. В зале Спелеологов роятся летучие мыши.

Прямо в сердце Иверской горы иногда проходят концерты живой музыки: своды Апхярца отражают звуки инструментов и голоса людей, народных ансамблей Абхазии, делая их богатыми и глубокими.

Как добраться до Новоафонской пещеры?

Посетить Новоафонскую пещеру можно в составе экскурсии, которая обычно занимает не больше 1,5 часов. Достопримечательность доступна с мая по ноябрь (вне сезона – только в определённые дни).

Новоафонская пещера (Абхазия)От пропускного пункта в Псоу на границе Россия-Абхазия или от столицы Абхазии города Сухум до Нового Афона легко доехать на рейсовом автобусе или на машине по центральной трассе. Следует выйти на остановке «Ракушка» и двигаться в сторону хорошо просматриваемых издали золотых колоколов – это знаменитый Новоафонский монастырь. Недалеко расположены и другие достопримечательности Абхазии: Храм святого апостола Симона Кананита и Анакопийская крепость. По дороге как раз и будет Новоафонская пещера. Останется приобрести билет и дождаться, когда наберётся группа для экскурсии. С собой следует взять тёплые вещи – в подземелье довольно холодно (+11°C). Кстати, такая температура в Новоафонской пещере постоянная, она держится на данном уровне даже в самые жаркие августовские дни, когда на улице +30…35°C.

Достопримечательность Абхазии — Новоафонская пещера. Фотографии.

Новоафонская пещера (Абхазия)Новоафонская пещера (Абхазия)Новоафонская пещера (Абхазия)Новоафонская пещера (Абхазия)Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия) Новоафонская пещера (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 мыслей про “Новоафонская пещера (Абхазия)