Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) 5


Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Абхазия не только «Страна Души», великолепный курорт и потрясающе красивое место, но и земля, где много, да, не удивляйтесь – «диких обезьян». Правда, живут они не на деревьях в густых лесах, а на территории научной базы, которая давно превратилась в интереснейшую достопримечательность Абхазии и в объект многочисленных экскурсий. Посетить Сухумский обезьяний питомник, созданный при Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, может каждый желающий.

Сухумский питомник обезьян – старейшая научная база Советского Союза

Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сухумский обезьяний питомник изначально создавался отнюдь не как достопримечательность Абхазии, а в качестве базы для научных экспериментов по выявлению особенностей ряда заболеваний. Он был открыт в 1927 году на месте бывшей дачи проф. Остроумова. 24 августа в столицу Абхазии в город Сухуми были доставлены первые «гости» из Гвинеи – пары шимпанзе и павианов. Спустя 30 лет был основан и сам институт.

За время существования Сухумский обезьяний питомник прославился многими смелыми экспериментами и открытиями. Например, именно здесь готовились макаки для космических полётов, испытывались новые вакцины и антибиотики, а в 1974 г. в 20 км от Сухуми был создан заказник, в котором и сейчас живут выпущенные на волю павианы. Исследования продолжаются до сих пор, учёные пытаются постигнуть тайны иммунитета, изучают вирусы и онкологические заболевания, особенности воздействия на организм стресса. Параллельно проводятся экскурсии.

Сухум. Питомник обезьян — уникальная достопримечательность Абхазии

Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сухумский обезьяний питомник располагается на вершине горы Трапеция, поэтому, чтобы дойти до него, придётся преодолеть достаточно высокую лестницу. Она сама по себе является достопримечательностью, представляя собой образец помпезной советской архитектуры. Перед входом в Сухумский обезьяний питомник установлен памятник примату, с которым можно сфотографироваться. На территории есть ещё одна интересная скульптура: памятник выдающемуся русскому учёному — академику И. П. Павлову, лауреату Нобелевской Премии.

Сухум. Обезьяний питомник и его обитатели

Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сейчас в Сухумском обезьяньем питомнике содержатся более 300 особей всевозможных видов. Их можно кормить, взяв с собой овощи и фрукты или купив корм возле входа. Однако следует соблюдать осторожность: общительные обезьяны выхватывают из рук туристов всё, до чего могут дотянуться. Если же ничем их не угостить, хитрые мартышки и павианы вообще отказываются показаться на глаза. Больше узнать о жителях базы можно, присоединившись к одной из многочисленных экскурсий. Более того, здесь действует приматологический музей, в котором выставлены любопытнейшие экспонаты.

Как добраться до Сухумского обезьяньего питомника?

В непосредственной близости от Сухумского обезьяньего питомника находится Сухумский Ботанический сад. Отсюда совсем близко до лестницы, подниматься по которой придётся около получаса. Из центра города сюда легко доехать на маршрутном такси или заказав автобусную экскурсию по главнейшим достопримечательностям Абхазии и по другим памятным и знаковым местам страны.

Виртуальная 3D панорама Сухумского обезьяньего питомника

Достопримечательность Абхазии — Сухумский обезьяний питомник. Фотографии

Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия) Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 мыслей про “Сухумский обезьяний питомник (Абхазия)

  • Таша

    В Сухуме бываю часто, но питомник посетила в этом году впервые. Несмотря на большое количество плохих отзывов — я осталась довольна
    Обезьяны милые, совсем не выглядят голодными или замученными
    По территории приятно погулять : в жару и там можно спрятаться в тени
    Кормить обезьянок с рук одно удовольствие, правда надо быть осторожным ))

  • Мария АЛЕКСАНДРИДИ

    Я проработала тринадцать лет в институте (ИИЭПИТ). К нам посетители не поднимались. У меня к сожалению такое сложилось впечатление, что обезьян нечем кормить. да вообще так запущено всё, от института только один памятник остался, очень жаль, больно смотреть.

    • Лора КАЛАНДИЯ

      А я проработала двадцать лет. Была в прошлом году, действительно больно смотреть. Нет, обезьян кормят и даже какие-то лаборатории работают, но увы это совсем не то, что было. Жаль, уникальное место. При Лапине институт достиг своего рассвета, но сейчас увы.

  • Ира Холмова

    Сухумский обезьяний питомник я бы не назвала достопримечательностью Абхазии… Хотя кому как. Просто эдак можно достопримечательностью называть каждый живой уголок, и каждую ферму, чего уж полно почти в каждом регионе. И вообще, мне жалко тамошних обезъянок…