Хашупсинский каньон (Абхазия) 1


Хашупсинский каньон (Абхазия)Каньон реки Хашупсе или Хашупсинский каньон в Абхазии – относительно небольшой (около километра длиной), но очень живописный каньон, образованный водами реки Хашупсе, которые промыли себе путь в известняковых горных породах. Расположено это естественное природное образование вблизи абхазского села Хашупсэ и посёлка городского типа Цандрыпш. По сути, это узкий скальный коридор, ограниченный высокими вертикальными стенками. Зачастую эту достопримечательность Абхазии называют Хашупской тесниной, состоящей из нескольких каньонов и прижимов.

Хашупсинский каньон выгодно отличается от подобных природных достопримечательностей Абхазии своей доступностью. До него легко добраться, а из-за небольшой протяженности этот маршрут с лёгкостью пройдет даже не особо подготовленный турист. Каньоны реки Хашупсе или Хашупсинские (Хашупские) каньоны – это одно из самых доступных природных чудес Апсны – Страны Души Абхазии.

Расположение Хашупсинского каньона

Хашупсинский каньон (Абхазия)На расстоянии шести-семи километров от поселка Цандрипш находится точка слияния двух горных рек: Жеопсе и Сандрипша, вверх по течению которых тоже имеются каньоны небольших размеров. От места их соединения в южном направлении начинается река Хашупсе. Хашупский каньон – это первый километр ее русла. Затем она протекает по более ровному участку, и уже минуя подвесной мост, превращается в обычную водную жилу с дном, усыпанным галькой. Добраться до Хашупсинского каньона можно на такси – как правило, со стороны подвесного моста, или прибегнув к услугам джиперов и начав свою прогулку из точки слияния рек. Для любителей ходить пешком не составит труда пройтись к Хашупсинскому каньону от Цандрипша.

Хашупский каньон для туристов

Хашупсинский каньон (Абхазия)Каньон реки Хашупсе узкий, его ограничивают почти отвесные стены. Ровное дно каньона усыпано галькой. Уровень воды здесь, как правило, невысок, но иногда после обильных осадков стремительно увеличивается. Хашупсинский каньон в силу своих небольших размеров доступен для пешего преодоления. Единственный нюанс – необходимость облачаться в рыбацкие «заброды» или раздеваться. Вода тут в сухую погоду не поднимается выше колена. Важно учитывать, что как и все горные речки, Хашупсе имеет непредсказуемый характер, и значительный подъем её уровня может начаться внезапно. А беря во внимание низкую температуру воды, нужно быть вдвойне осмотрительней!

Доступность Хашупсинского каньона имеет как свои плюсы, так и минусы. Обилие таких же охочих до природных красот туристов не даст любителям одиночества побыть тут в тишине…

Хашупсинский каньон (Абхазия) - руины Турецкой крепостиИ ещё. Нерукотворные природные шедевры соседствуют тут с объектами культурного наследия. У северного края каньона находятся развалины Турецкой крепости. Этот объект до сих пор ставит в тупик многих ученых и исследователей, давая больше вопросов, нежели ответов… Автор фото руин Хашупской крепости, которую в народе называют Турецкой, местная жительница и специалист по туризму — Анаида Кешищян.

Кстати, с южной стороны путники могут отдохнуть и перекусить в кафе. Тут же взимается небольшая плата с туристов на благоустройство каньона.

Фотографии Хашупсинского каньона – экзотической достопримечательности Абхазии

Хашупсинский каньон (Абхазия) Хашупсинский каньон (Абхазия) Хашупсинский каньон (Абхазия) Хашупсинский каньон (Абхазия) Хашупсинский каньон (Абхазия) Хашупсинский каньон (Абхазия) Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)Хашупсинский каньон (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Хашупсинский каньон (Абхазия)

  • Екатерина Бычкова, Саратов

    Это волшебная сказка 👍 были там в 2014 г, но до сих пор вспоминаем и всем советуем там побывать 🙂