Пицундская сосновая роща (Абхазия) 1


В одном из прибрежных курортных городов Абхазии, а именно в Пицунде, находится широко известная, уникальная и очень ценная реликтовая сосновая роща, которая является несомненной достопримечательностью и абхазской природы, и в целом Страны Души Апсны, как называют свою родину абхазы.

История возникновения сосновой рощи в Пицунде

Пицундская сосновая роща (Абхазия)По археологическим данным в древние времена местное население считало эту рощу священной, бережно ее охраняя. Придерживаясь языческих культов, ранее здешний народ поклонялся деревьям, боготворя их. Абхазы называли эту рощу Амзара, что означало – священная. Когда произошла революция (1917г.) люди стали безжалостно уничтожать здешние леса, используя земли под пастбища. И только в 1924г. сосновую рощу в Пицунде спас документ, в котором говорилось о признании этой территории заповедной зоной.

Пицундская реликтовая сосновая роща сегодня

ПИЦУНДА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯНа сегодняшний день реликтовый сосновый бор в Пицунде охватывает земли площадью почти в 200 гектаров. Роща растянулась вдоль побережья Черного моря на 7 километров. Имея разные размеры и пышную ветвистость с иголками, здешние сосны имеют грациозный и величественный вид. Реликтовая пицундская сосна размножается с помощью семян. Хвоя реликтовых сосен достигает в длину 18 см, а средний возраст этих деревьев переваливает за 70 лет. Впрочем, есть тут и деревья, которым уже больше 200 лет, одной из самых известных является сосна Патриарх. Это дерево долгожитель, ему почти 500 лет. Высота сосны – 40 м, а ствол необъятный диаметром 150 см.

Целебные свойства пицундской сосны

Пицундская сосновая роща (Абхазия)Все туристы, посещающие Пицунду, обязательно отправляются на экскурсию в здешний заповедник, представляющий собой реликтовую сосновую рощу, чтобы вдохнуть неповторимый аромат морского воздуха с запахом сосны. Реликтовую сосну, произрастающую в Пицунде, причисляют к виду, который постепенно исчезает, поэтому внесли в Красную Книгу. Пицундская сосна выделяет в воздух полезные вещества (фитонциды), обладающие лечебными эффектами.

Это непривередливое и устойчивое к засухе дерево, но если зима холодная, то реликтовая пицундская сосна может погибнуть. Благо в Абхазии не бывает сильных морозов. Чистый воздух горных склонов, соленая вода Чёрного моря и ценные вещества пицундской сосны создают все благоприятные условия для отдыха в Пицунде. Даже если на улице стоит жара, в пицундской сосновой роще обитает прохлада.

Как попасть в реликтовую пицундскую сосновую рощу?

Приехав в Пицунду, каждый желающий может посетить эту заповедную зону и спокойно погулять по сосновой аллее. Реликтовая сосновая роща расположена в шаговой доступности с любого места Пицунды.

Фотографии реликтовой сосновой рощи в Пицунде

ПИЦУНДА - РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯПицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)Пицундская сосновая роща (Абхазия)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Пицундская сосновая роща (Абхазия)

  • Даур

    В 1924 году был образован Пицундский сосновый заповедник, а прилегающая к нему территория была объявлена охранным районом. В 1931 году было принято решение о разделении всех лесов Абхазии на государственные, курортные и местного значения. Роща вошла в состав Гудаутского курортного лесхоза. В 1935 году Пицундская сосновая роща была объявлена флористическим заповедником. В середине 1930-х годов началось комплексное строительство санаторно-оздоровительных учреждений в окрестностях Пицунды. Сейчас роща окружает семь 14-этажных курортных корпусов: «Маяк», «Амзара», «Амра», «Колхида», «Золотое руно», «Бзыбь» и «Апсны». В 1966 году был учреждён Пицунда-Мюссерский заповедник, и одной из его составных частей стала Пицундская роща